Thursday 19 February 2015

BROWNIES PISANG

Bismillaah...Ini ceritanya dikasih pisang Cavendish sama ibu mertua. Berhubung di rumah cuman bertiga, Aku, Ahsan dan Mbak Ginarsih, dan gak ada yang suka pisang dimakan langsung, Jadi aku blogging nyari resep asyik olahan pisang yang enak tapi no mikser dan no oven (soalnya gak punya, hihi). ketemulah resep ini dari blognya mbak Hesti, beneran enak dan nyoklaaat banget. Bahannya juga mudah dan simpel hihi...Ahsan pun suka banget. ini dia resepnya...



Bahan: 

- 150 gram dark cooking chocolate/coklat hitam masak

- 125 gram gula pasir (menurutku kemanisan, bisa dikurangi) 


- 3 sendok makan mentega/margarine suhu ruang (aku pakai 2 sdm)

- 1/2 sendok teh vanili bubuk


- 300 gram pisang ambon/cavendish/raja, haluskan dengan garpu

- 2 butir telur ayam, kocok lepas

- 100 gram tepung terigu serba guna


- 1/2 sendok teh baking powder


- 20 gram coklat bubuk, gunakan yang berkualitas baik  

- 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:
  1. Siapkan loyang ukuran 20 x 20 cm olesi dengan mentega dan alasi bagian dasarnya dengan kertas minyak. Sisihkan.
  2. Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan garam, aduk rata. Sisihkan.
  3. Dalam wadah lain haluskan pisang
  4. Tim coklat hingga coklat meleleh. Angkat dari api.
  5. Aduk coklat dengan spatula balon hingga smooth, tambahkan gula pasir, mentega/margarine, dan vanilla ekstrak, aduk hingga semua bahan larut dan menjadi halus. Jika terlalu kental panaskan sebentar di panci berisi air mendidih hingga menjadi agak lumer. 
  6. Tuangkan coklat leleh ke dalam wadah berisi puree pisang, aduk rata. Tambahkan telur kocok, pastikan coklat tidak panas saat menambahkan telur agar telur tidak matang. Aduk hingga adonan halus.
  7. Masukkan tepung dalam tiga tahapan, aduk perlahan dengan spatula hingga rata. Tuangkan adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Masukkan ke dalam dandang kukusan yang airnya telah mendidih, tutup permukaan dandang dengan kain bersih yang menyerap air, tutup rapat dengan penutup kukusan. 
  8. Kukus kue selama 45 - 50 menit atau hingga brownies matang dan tidak lengket saat di tusuk dengan lidi. Keluarkan dari dalam dandang. 
Note: Gunakan api sedang saat mengukus, kondisi dandang air terisi banyak sehingga cukup untuk mengukus selama 50 menit. Jangan membuka penutup kukusan selama kue dimasak.

Selamat mencoba yaa, ^_^

0 comments:

Post a Comment

 

Ummu Ahsan Copyright © 2012 Design by Ipietoon Blogger Template